学院新闻

林业电气化与自动化学科举办国家基金申报专家辅导会

2021-02-04

近日,我院林业电气化与自动化学科成功举办国家自然科学基金申报专家辅导会。我校环境科学与工程学院王毅力教授和材料科学与技术学院马尔妮副教授受邀做经验分享报告,我院院长赵东教授出席会议并做动员讲话,林业电气化与自动化学科全体教师以及学院其他学科多名师生以现场或者线上形式参会。会议由林业电气化与自动化学科负责人主持。



赵东院长在动员讲话中对两位报告人百忙之中莅临学院进行专项指导表达了诚挚的感谢,同时寄语与会老师认真吸收两位教授的丰富经验,充分利用假期,提高专注度,不断打磨完善申报书,切实提高基金申报质量。


辅导报告分上下半场,作为北林杰青和2项基金的主持人,马尔妮老师独辟蹊径,万变不离其励,结合自身申请的积累,从创新性、可行性和研究意义这3个方面,细致深入地分析了基金申报工作如何聚焦创新点与突破点,并特别提出如何处理“见”与“思”的关系。作为成功申报9项基金的主持人,王毅力老师则结合自身经历,从基金前期准备工作、选题与撰写、申报注意事项等多个方面进行全面剖析,同时,也从评审专家的角度强调了基金申报书中的重点和亮点。


此后,与会各位老师与两位报告人就基金申报过程中的疑惑进行了热烈交流与讨论,大家一致认为,两位主讲老师的报告思路清晰、实用性强,对接下来完善国家自然科学基金申报有很强的指导作用。



与会老师纷纷表示,此次交流会收获颇丰。


会议最后,学科负责人对此次活动进行了简单总结,对两位分享者的倾囊相授表示感谢,同时预祝学科老师在基金申报方面更上一个台阶。