您现在的位置: 首页>> 学院公告

关于评选2016-2017年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部、优秀团员的通知

点击数:     日期:2017-06-16

各基层团支部:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化共青团改革,着力推进基层组织建设,推动首都大学、中职院校共青团系统工作,在首都高校青年团员中选树典型、表彰先进、推广经验,团市委定于6月开展2016-2017年度首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部、优秀基层团干部、优秀团员竞赛评选工作。按照团市委相关要求,结合北林共青团2016-2017年“达标创优”评选活动,现将有关评选事宜通知如下。

一、评选范围

各级团学组织,全体团干部、共青团员。

二、评选奖项及标准

(一)奖项及名额分配

结合2016-2017年北林共青团达标创优评选活动各级团组织评优情况,对我“先锋杯评选各奖项进行名额分配

优秀团支部2个,优秀团员1名。

(二)评选标准

  1.先锋杯优秀团支部评选条件

  参评的团支部或临时团支部应具有较强的聚力职能,一般应做到以下几点:

①以思想引领聚力。深入开展“创先争优活动,有效开展思想政治教育,有针对性地开展团员意识教育,积极开展四进四信活动、我的中国梦主题教育实践活动。

②以组织制度聚力。坚持“三会两制一课制度,经常性地进行组织发展工作,按期收缴团费和较好地使用两册,采取有效措施加强支部团员管理。临时团支部可针对实际工作情况对此项标准进行相应执行。

③以活动服务聚力。积极开展“一学一做活动,组织团员青年经常性地开展科技创新、社会实践、志愿服务等丰富多彩、健康向上的活动,采取具体措施解决团员青年在工作、学习、生活中的实际困难,促进团员青年全面素质的提升。

2.先锋杯优秀团员评选条件

  参评的团员应发挥较强的先锋模范作用,一般应做到以下几点:

①思想意识先锋。积极学习实践科学发展观,积极参加“创先争优活动,自觉加强自身政治理论学习,具备强烈的责任意识、服务意识和创新意识,积极参与所在团组织开展的四进四信活动。

②学业事业先锋。学生团员应该努力学习,成为支部内的学习榜样,为营造优良的学风做出贡献,并且能够主动为支部建设献计献策,配合支委开展工作。教师团员和员工团员应该努力工作,取得良好的业绩,成为支部内的工作模范。

③成长成才先锋。在各项集体活动中发挥先锋作用,带动广大同学积极参与其中,通过在第一课堂和第二课堂中的努力学习和扎实实践,培养各方面综合能力,全面提升个人素质,努力成长成才。

三、评选办法

所申报的优秀团支部必须获得过北林共青团“达标创优竞赛活动五四红旗团支部称号;所申报的优秀团干部和优秀团员必须获得过北林共青团达标创优竞赛活动优秀团干部优秀团支部书记优秀组织委员优秀宣传委员优秀团员荣誉称号之一。

1.评选申报

请于6月18日(周日)24点前相关材料电子版发送至291236784@qq.com,6月19日(周一)9:00-11:00将纸质版交至学研 C812张迎处。逾期视为放弃。具体上交材料如下。

①申报“先锋杯”优秀团支部需提交优秀团支部登记表(附件1及总结材料(3000字,总结材料提纲见附件3)。文件命名格式为:2016“先锋杯”优秀团支部登记表—XX团支部。

②申报“先锋杯”优秀团员需提交优秀团员登记表(附件2)及先进事迹材料(1000字)。文件命名格式为:2016“先锋杯”优秀团员登记表—XXX。

2.审核评比

学院团委将根据评选标准及要求对上报材料进行评审,确定我院“先锋杯”优秀团支部、优秀团员的上报名单。

3.交流宣传

经团市委审核评比确定获奖名单后,校团委将运用网络媒体等方式对获奖集体及个人进行一定的校园宣传,进一步营造创先争优、比学赶超的良好校园氛围,使“先锋杯”获奖集体及个人在全校起到示范带动作用;团市委将举办大学、中专院校“先锋杯”团支部、基层团干部和团员经验交流会,在系统内树立推广创先争优的先进典型,通过主流网站、重要报纸和新媒体等多种渠道大力宣传,展示新时期大学、中专院校团组织、团干部和团员创先争优的良好精神面貌。

工学院团委

2017年6月16日

附件1:2017年度首都大学中职院校先锋杯优秀团支部登记表.doc
附件2:2017年度首都大学中职院校先锋杯优秀团员登记表.doc
附件3:2017先锋杯优秀团支部总结材料提纲.doc

上一篇:2017年工学院暑期专项社会实践立项结果公及相关通知
下一篇:关于启动北京林业大学工学院2017年个人社会实践工作的通知