您现在的位置: 首页>> 学院动态

北京交通大学吴俊勇教授来我院做讲座

点击数:     日期:2019-11-26



1126日周二下午,北京交通大学电气工程学院吴俊勇教授应邀来我院做关于大数据和人工智能在电力系统中的应用讲座。张军国老师,谢将剑老师,刘素梅老师等专业教师出席本次讲座,100余名学生到场参加。



吴俊勇是北京交通大学电气工程学院教授、博士生导师,现任国际EMTP学会中国分委会主席、国际CIGRE学会会员、中国电机工程学会会员、中国电机工程学会用电与节电专委会委员以及国家电网公司能源研究院专家委员会委员等职务;并担任IEEE TransactionsIEEE Power ElectronicsIEEE Power Delivery、《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》、《铁道学报》、《电网技术》、《电工技术学报》、《电力系统保护与控制》等期刊的特约审稿人;主持了国家级、省部级等科研项目40余项,在国内外学术期刊上发表学术论文130余篇,其中SCI/EI论文80余篇,出版著作8篇,授权发明专利9项;曾获得湖北省科技进步一等奖和国家电网公司科技进步奖二等奖。


吴俊勇教授就自己的研究课题与同学们展开了别开生面的讨论。首先,教授生动地介绍了大数据和人工智能的基本概念,分析了大数据和人工智能技术较传统分析技术的优点,普及了电力系统运行中的两个关键问题,电压稳定和频率稳定。他指出,在监控电力系统的运行状态时,产生大量的监测数据形成电力大数据,如何从电力大数据中挖掘有效的信息,服务于控制策略的制定是智能电网亟需解决的问题,而大数据和人工智能技术为其提供一个可行的解决方案。在分析电力大数据特征的基础上,吴俊勇教授列举了上述技术应用于电力场景的切入点,随后详细讲述了4个实际的科研案例:高精度负荷预测、配电网的无功优化和电压管理、基于轨迹簇和人工智能的暂态稳定预测、基于深度学习网络的暂态稳定预测,用实际数据呈现出大数据和人工智能技术的优势。



在同学们热烈的掌声与融洽的气氛中,本次讲座圆满结束。吴俊勇教授为大家带来了一场关于大数据与人工智能技术视觉与听觉的盛宴,在场师生受益匪浅。期待再次与吴教授相约北林。



上一篇: 工学院组织全体教师党员前往香山开展承诺践诺活动
下一篇: