您现在的位置: 首页>> 学院动态

创新调研模式 汇聚集体智慧——工学院主题教育调研工作初见成效

点击数:     日期:2019-10-28


为了着力解决现阶段学院改革发展稳定中的突出问题,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的调查研究要求,1025号下午,工学院在学研A313召开了主题教育调研会,全体教师参加本次会议,调研会由工学院党委书记于翠霞主持。本次调研会借鉴了行动学习中的“世界咖啡”会议形式,采用了“分组循环研讨”模式,汇聚集体智慧,提升了调研的实效性。

整个调研会分为“形成小组,主题研讨,小组流动,前后贯穿,观点链接,分享成果”六步。首先,根据调研的主题,全体教师分成了“学科专业建设、第四轮聘任方案、科研团队建设、教学、学风、三会一课以及实验室、科研平台建设”7个调研小组,每个组配有1名组长和1名记录员。会议开始,各个小组针对调研的主题进行讨论,每个人3分钟独立思考,1分钟发表观点,5分钟小组讨论,3分钟达成共识,记录要点,形成初步的调研结果。接着,各个小组的组长和记录员进行交换,流动探讨主题,组长先介绍上一轮的研讨成果,承前启后,小组成员进行补充发言。研讨会最后一个环节,由各小组组长分享研讨成果,进行系统回顾。

和传统的座谈会相比,本次调研会所采用“分组循环研讨”模式能够按需确定参加人员数量,同一时间由7个小组同时进行发言,每人在研讨会进行中多次发言,有效地提高了时间利用效率,同时,这种模式能够聚焦问题,把领导的思想融入研讨,是一个思维多次“发散-收敛”的过程,最终能够让全员达成共识。

据悉,工学院本次主题教育的调查研究共分为三种形式:问卷调查、一对一访谈、分组循环研讨。会前,学院党委已经通过问卷和访谈的形式初步收集了老师们的意见,让全体教师对调研提纲有更深入的思考,为调研会的深入开展打下了良好的基础。会后,7个调研小组负责人已把研讨结果进一步汇总整理,学院将召开调研交流会,并根据调研结果制定相关方案、计划。



上一篇: 工学院“律动工学人”十佳歌手大赛唱响校园青春旋律
下一篇: 工学院和基建处、总务处、综合服务公司开展“对照式”党课联学活动