您现在的位置: 首页>> 学院动态

中国绿色时报:北林大研发多功能采育机

点击数:     日期:2017-03-23

本报讯(记者潘春芳报道)  近年,北京林业大学工学院教授刘晋浩课题组研制的型号为WCFJ30-I的“多功能轮式林木联合采育机”试制成功。多功能采育机是我国首次研制出的具有自主知识产权的,集伐木、打枝、造材、扒皮、归楞和装车等多项抚育、收获作业功能于一体的自行式装备,可应用于人工林采伐抚育机械化作业。

目前,此机器已在广西钦州桉树人工林项目实验基地和广东湛江雷州半岛的桉树人工林实验基地应用。经试验计算,人工使用油锯采伐效率约为每小时1立方米,联合采育机平均采育效率为每小时13.92立方米。刨除人力资源费用、土地费用、油锯损耗费用、油料费用、管理费用等,联合采育机效率为人工采伐的80-100倍。联合采育机的投入使得采育作业经济成本相对于人工抚育作业大大降低,利润值也相应提升,具有相当的经济效益。该装备也为我国人工速生丰产林高效利用提供了有力的技术装备支撑。  

     

据悉,该采育机主要应用于林业现代化、机械化采伐抚育作业相关领域。该装备在大功率高性能轮式底盘上配备作业范围较大的机械臂,再在机械臂末端装配自主研制的高集成度智能化多功能联合采育工作装置,可在自主开发的监控系统的精确监测和控制下灵活作业。采伐、打枝和造材的径级为30厘米,机械臂作业范围为11米,持续作业时间超过5小时。

采育机在保护生态环境方面的作用也十分显著。这是因为,林区采育期相对固定,同时采育作业受天气等环境影响较大,通常需要在恶劣气候条件来临之前完成采育作业。多功能轮式联合采育机较高的采育效率,避免了雨季进入林区对林区环境的破坏,减少了水土流失,保护了生态环境。


上一篇: 江南大学李光辉教授到我院进行学术报告
下一篇: 工学院召开学习贯彻习总书记关于知识分子工作重要讲话精神座谈会