您现在的位置: 首页>> 学院动态

工院外骨骼机器人参加世界机器人大会展示

点击数:     日期:2016-10-25

20161022-25日,2016世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举办。工院闫磊老师带领外骨骼机器人团队成员参加会议,并在分论坛展示了该团队的研究成果––下肢外骨骼机器人。过程中,团队成员纷纷为专家和参观者们细心讲解外骨骼机器人的工作原理及应用,获得了行业内专家们的指导与肯定,并吸引了众多参观者们驻足观看探讨。

  

外骨骼机器人在林业、军用、民用、医疗等领域都有着广阔的应用前景。该团队研发的双下肢外骨骼机器人是一款应用于人们负重作业或下肢乏力的助力装置。其结构设计人性化,采用九轴惯性传感器、编码器、足底压力传感器等多种传感器获取人体下肢运动信息,并通过总线传输到上位机,识别人体步态后,通过控制外骨骼带动人体髋关节、膝关节运动,进而达到助力的效果。

  

该团队另一个成果-膝关节外骨骼机器人,通过ADAMSSIMULINK联合仿真,优选核心部件-液压阻尼缸的相关参数。该机器人系统采集足底压力、膝关节角度和执行器上的力信息,经过算法处理,实时反馈控制液压伺服阀,进而控制人体行走过程中液压阻尼缸的随动阻尼,从而达到行走助力效果。

  

据悉,2016世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。此次大会以共创共享共赢,开启智能时代为主题,以顺应智能化发展趋势,进一步推动智能制造装备在现代装备中的应用,推动产业升级,转变产业增长方式,吸引智能制造装备兴业顶尖企业参展。

 


上一篇:北方天途到访工学院讲解无人机发展及应用
下一篇:工学院党支部书记培训会顺利召开