您现在的位置: 首页>> 学院动态

工学院智能灌溉技术助力鄢陵县苗木产业发展智慧苗圃

点击数:     日期:2016-09-29

树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。在位于曹魏古城许昌的鄢陵县,北京林业大学鄢陵科研中心智能温室精准灌溉项目顺利完成。

2016926日上午,校领导和新乡市科技局领导在龙源花木公司相关人员的陪同下参观了智能温室,校长宋维明教授对智能温室项目给予了高度评价,苗木培育是农林业生产中的基础学科,通过产学结合、校地合作,可以进一步将学校的技术优势转化为实际社会效益,利用精准灌溉技术服务于苗木产业,形成良好的高效示范作用,凸显新的学科评估体系中社会服务的重要性。

根据苗木花卉新品种培育的要求,在工学院赵燕东教授带领的精准节水灌溉团队的共同努力下,智能温室采用“互联网+”技术、传感技术、无线通讯技术,并结合大数据处理方法,实时监测温室微环境参数及土壤墒情,进行智能决策。管理人员通过网络监测平台可以实时查看整个灌溉控制系统的相关数据并进行控制管理。通过温室精准灌溉控制智能化、管理信息化,为苗木、花卉新品种研发提供基础数据及精准灌溉的保障。

当代社会的蓬勃发展,智能化已经逐渐深入到我们生活中的方方面面,借力精准灌溉技术,将进一步提升鄢陵县苗木产业的发展,使得苗圃生产更加智能化。

 


上一篇:刘晋浩教授获“林业科技先进个人”荣誉称号
下一篇:我院喜获梁希林业科技奖2项和优秀论文1篇