您现在的位置: 首页>> 学院动态

工学院赴鄢陵考察调研拓展合作

点击数:     日期:2016-09-01

201688-9日,工学院由书记于翠霞、院长于文华带队的一行15人赴河南许昌鄢陵考察调研。此次考察旨在深入学习鄢陵现代林业建设、林业产业管理等方面的经验做法,调研花木园区重点企业林木种苗自动化管理程度和需求,进一步寻求更深入、更全面的合作。

  

考察团一行包括学院领导班子、系主任和有相关成果及科研项目的教授及年轻教师,两天的考察行程紧凑、重点突出,先后实地参观了艺绿化工程公司种苗基地、鄢陵建业绿色基地、鹤鸣湖生态景区、五彩大地、新科园林公司和龙源花木公司。鄢陵县科技局相关领导全程陪同讲解,考察团一行虚心学习,认真调研。

  

经科技局局长介绍,鄢陵县是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,近年来县领导班子坚持规划先行,建设花木生产科技园区和7大示范基地;集中流转土地,注重技术创新,引进知名企业,拓展就业机会;以花为媒,连续举办十五届花博会,搭建交流平台,拓宽销售渠道;“生态立县”,按照“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产”的思路,大力发展花木特色产业。考察团成员也根据自身专业优势,重点对温室自动控制系统使用现状、苗木自动化抚育设备使用情况及花木园区病虫害监测预警等方面,与一线的技术人员和工人进行交流,深受启发,真正从企业实际需求出发,将科研搬到田间地头,发掘校企合作关键点。

  

本次考察中重点对工学院赵燕东教授的“温室精准灌溉系统”项目在龙源花木公司实施情况进行了参观,此项目对龙源公司2400平米苗圃温室大棚进行微环境信息采集和精准节水灌溉设施研制。正值酷暑,林大项目组团队成员克服困难,在大棚高温高湿度的环境下持续作业,目前灌溉系统已经铺设完成,带有北京林业大学研制字样的微环境气象监测站已立在大棚中央,能够实现温室环境的实时检测和手工灌溉,9月也即将启动控制系统及监控平台的建设,日前项目进展顺利,得到龙源公司的一致好评与认可。

据悉,本次考察加深了鄢陵与工学院的相互了解,在了解科技园区各企业真实需求的同时,也展示了工学院的科技成果,下一步工学院将立足龙源花木公司,做好展示与示范,同时借鉴鄢陵平台优势,加大成果宣传与转化。


上一篇: 工学院各支部争相开展 “两学一做”专题学习会
下一篇: 工学院教师康峰荣获全国高校第三届青年教师教学竞赛一等奖