您现在的位置: 首页>> 学院动态

美国密苏里科技大学杜小平教授来访我校

点击数:     日期:2016-05-12

59,工学院邀请美国密苏里科技大学机械与航空工程系杜小平教授来访我校,并在学研中心A0104做题为“Reliability Prediction in Early System Design Stage”的学术报告。报告会由机械工程学科负责人赵东教授主持,工学院院长于文华教授和学术委员会主席刘晋浩教授及有关学科负责人、教师出席此次报告会,北京理工大学的熊芬芬老师和学生也来参加此次报告会。我院研究生积极参与,现场座无虚席,学术气氛热烈。

 

杜小平教授一直从事可靠性设计、鲁棒性设计、多学科交叉优化设计和机构分析及构型综合等领域的研究工作。此次杜教授带来了可靠性设计和多学科交叉优化设计领域的最新研究成果,结合生动形象的科研实例讲述了计算可靠度的方法,以及如何通过建立物理模型和已知的概率密度,估计出可靠度的范围对已有产品系统进行可靠性分析。

随后杜教授深入介绍了在产品设计阶段的可靠性设计问题,从零件到系统,讲述了可靠性设计的模型和优化方法;以汽车工业为实例,阐述多学科交叉下产品初级阶段可靠性设计中的优化问题。杜教授的介绍深入浅出,可靠性设计离我们并不遥远,现场针对可靠性设计在工学院各相关研究领域的应用进行了热烈的讨论。

杜小平教授现为美国国家自然基金及其他基金项目评审专家,获5项美国国家自然基金资助项目和其他重大科研项目多项。在复杂工程系统的不确定建模与数值方法领域做出了开创性学术贡献,获得美国工程设计学术界的高度评价。在SCIEI等期刊和重要国际会议上发表学术论文100多篇,获得多项教学和科研奖励,并担任《ASME Journal of Mechanical Design》副主编、《Structural and Multidisciplinary Optimization》审查编辑、《Artificial Intelligence for Engineering Design》等期刊客座编辑以及《机械工程学报》等重要国际学术期刊编委。

 


上一篇:工学院两位教工获学校五一表彰
下一篇:工学院参加首届“工程设计表达竞赛”取得佳绩