您现在的位置: 首页>> 学院动态

徐学锋副教授参加国家重大科研仪器研制项目

点击数:     日期:2016-05-05

近日,我院微纳摩擦学实验室徐学锋副教授参与承担国家自然基金委的国家重大科研仪器研制项目“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”,主持子课题“宽谱高灵敏度发射信息探测装置研制及摩擦发射机理研究”,项目资金200万元。研制的装置将在摩擦射线探测谱宽等技术指标上达到世界领先或先进水平。实验室搭建了摩擦发光测试平台,对摩擦发光规律及机理进行了初步的研究,获得了一些重要的研究成果。此外,实验室积极探索将摩擦学原理及技术与林业应用相结合,开发了利用摩擦发射紫外线进行林业害虫诱捕的技术和装置,并申请了国家专利。

  

该项目由清华大学摩擦学国家重点实验室雒建斌院士主持,总项目资金约8200余万元。重大科研仪器项目主要资助对于促进科学发展、开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器设备的研制;以及通过关键核心技术突破或集成创新,用于发现新现象、揭示新规律、验证新原理、获取新数据的科研仪器设备的研制,项目经费需求在1000万元以上。这是我校首次参与承担国家自然基金委的国家重大科研仪器研制项目。

摩擦是物质世界普遍存在的物理现象,与人类的生产、生活密切相关。摩擦学是研究两个相互接触、相对运动表面间行为的科学与技术。随着世界经济的快速增长,各行业摩擦磨损造成的损失也相应增大。据统计,全世界约30%的一次能源消耗于摩擦,约80%的机器零部件因为磨损而失效。发达国家每年因摩擦磨损造成的损失约占国民生产总值(GDP)的5%-7%。我国是制造大国,其损失比例更高,我国每年由于摩擦磨损造成的经济损失达上万亿元。因此,减摩降耗是全球关注的焦点之一。

    

针对这一问题,本项目将研制出国际首台原位实时高灵敏度摩擦能量耗散测量系统,实现摩擦能量耗散的过程、途径和强度的在线测量,可为揭示摩擦起源和超滑本质进而探索降低摩擦能耗途径提供重要手段。目前国际上尚无同类功能的仪器,若研制成功将大幅提升我国大型表界面领域科学仪器的研究水平,具有重大战略意义。

 


上一篇:工院师生在师生运动会中取得佳绩
下一篇:工学院康峰老师获得“首都劳动奖章”称号