您现在的位置: 首页>> 学院动态

第三届全国林业信息化学术研讨会成果丰硕

点击数:     日期:2015-07-09

201579日,第三届全国林业信息化学术研讨会在北京林业大学召开,北京林业大学党委副书记陈天全教授在开幕式上致辞。国家林业局信息办副主任邹亚萍做会议主报告,国家林业局信息办信息处处长顾红波主持会议。

  

 

邹亚萍在《“互联网+林业”探讨》的主报告中在解读了“互联网+”的由来以及定义的基础上,系统指出了“互联网+”的林业发展之势,并着重分析了如何实现“互联网+林业”以及“互联网+”如何与新时期林业的职能和行业特点相结合。她强调,“互联网+”林业是时代之势,国家战略之势,政务应用之势,林业治理现代化之势,林业改革发展之势,“互联网+林业”将充分利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与生态林业民生林业需求相融合,创建基于互联网平台的林业建设和创新的新模式,通过互联网优化再造治理模式和管理流程,实现跨界融合、聚合再造,打造林业治理的新生态。

    

本次研讨会共设一个主论坛及二个分论坛。分别由国家林业局信息办、北京大学电子政务研究院、北京林业大学、中国林业科学研究院资源信息研究所等11家单位的20名专家学者分别作了主题演讲,演讲涵盖“互联网+”时代的林业现代化建设、新一代信息技术与智慧林业建设和体制机制创新与智慧林业建设等诸多方面内容。其中来自我校工学院以及信息学院的9位专家分别从物联网技术及信息化在林业中的应用等方面作了相关报告,到场嘉宾反响热烈,表示研讨会汇集了林业信息化建设的前沿理念与技术,开拓视野及思路,引发了对智慧林业与林业治理现代化的进一步思考,成果丰硕。 

 

 

 此外,与往届研讨会不同,科技成果展成为本次学术研讨会的另一大亮点,吸引了我校及多家企业的18项具有较高市场推广价值和示范作用的科技成果进行展示。其中,我校小型智能四旋翼飞行器、植物叶片手机识别系统、基于物联网架构的土壤墒情实时检测及灌溉预报系统等项目吸引了众多领导及参会人员的驻足,各产品项目解说员精神饱满,详细汇报了成果研发、应用及产业化等方面的进展,林业局相关领导及我校各相关职能处室负责人充分肯定了本次科技成果展,并对产品的功能应用及其产业化提出了可行性建议。同时,学校与企业科技成果共同参展,有效地推动了校企资源共享,促进学校与企业之间的合作及高层次人才培养模式的创新,进一步实现科技成果的市场化和产业化。

据悉,本次研讨会由国家林业局信息办主办,北京林业大学、中国林学会计算机应用分会、国家林业局干部管理学院承办。研讨会的主要议题为“智慧林业与林业治理现代化,来自国家林业局、部分地方林业主管部门,以及多家科研机构、高等院校和科技企业的近200余名专家学者参加了此次会议。

 


上一篇:我院机器人队获全国大学生机器人大赛二等奖
下一篇:工学院发布院训“崇德 尚工 笃学 敦行”