您现在的位置: 首页>> 学院动态

我院学生获“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

点击数:     日期:2015-06-03

530日,第八届挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛决赛答辩圆满结束,我院钟刚亮、王强、卢遥、李梦茹、范慧楚、刘磊磊同学的参赛作品“Leafline-植物叶片手机识别系统”获得一等奖的好成绩。

本届挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛自今年3月启动以来,得到首都各高校的高度重视,总计83所高校近1000余项优秀作品参赛。我院参赛作品“Leafline-植物叶片手机识别系统” 为学校梁希杯大学生课外学术科技作品竞赛选拔出来的优秀作品,参赛队员分别来自电气、机械、车辆专业的大二、大三年级,指导老师为郑一力老师。该手机软件采用植物叶片图像的纹理和形状特征,可快速识别常见的30种植物叶片,识别率达到94.68%,可链接查看植物的科普介绍、地理分布等信息该系统可应用于科普教育和农林业科研等方面。

据悉,挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。竞赛坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会。


上一篇:工学院召开教师系列职称评审学术评议会
下一篇:我院与陕汽集团达成校企合作初步意向