学工风采

工院学生践行工学精神,见义勇为救助晕倒老人

2019-12-29

 

习近平总书记在“十九大”报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年们在芳华岁月,唯有敢于担当,才能肩负历史使命;唯有敢做先锋,才能让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。习近平总书记的深情寄语,充满关怀、饱含期望,激发了广大青年为理想拼搏奋斗、为国家和人民勇于奉献的决心和情怀。而在我们身边亦有这样一群青年的存在,刘洋便是其中一员。

 

 

刘洋为我院自动化16-2班学生,他凭借着突出的科研竞赛成果和专业实践动手能力被工院师生称为“自动化之光”。经历三次高考,来到绿色学府的他,一直将“功崇惟志,业广惟勤”作为自己的信条,全国大学生电子设计竞赛二等奖,北京市大学生交通科技竞赛一等奖,“互联网+”创新创业大赛北京赛区三等奖,“恩智浦”智能车竞赛华北赛区三等奖,国家励志奖学金,三好学生,优秀学生干部,不胜枚举的奖项和荣誉是他践行自己人生信条最有力的证明。

 

 

在自己努力的同时,刘洋同学大学期间对同学、学院和社会也一直在默默奉献着,他利用自动化专业所学知识为学院元旦晚会制作灯光道具,他为学院“七一”表彰等重大活动制作高质量影音材料,他将自己对本专业部分课程和竞赛的内容整理归纳,并利用寒暑假时间义务为低年级同学讲解辅导,他曾前往江西南昌港西小学进行支教。学习上坚韧不拔、生活中无私奉献的他,被评为2020届全国林科优秀本科毕业生、2019年度工学院“北林榜样”候选人、工学院优秀学生代表。

 

 

刘洋珍惜且热爱让他成长成才的学校和学院,大四的他毫不犹豫的将“北京林业大学工学院”填写为考研第一志愿,然而在考研前十天,发生了一件事,让他原本信心满满的考研之路面临严峻的考验。

 

 

2019129日,刘洋同学在北医三院就诊过程中,发现一位老人在扶梯上晕倒,随即上前伸手护住老人头部,两人一同从扶梯上摔下。刘洋在其右手摔脱臼骨裂的情况下,帮助老人做了心肺复苏,由于刘洋第一时间奋不顾身的保护和急救措施,老人脑内没有二次出血,避免了深度伤害。事后,家庭并不富裕的刘洋,婉拒了被救家属的医药赔偿,被救老人家属告诉学院老师说,“刘洋是我们一家的救命恩人,是大学生的好榜样”,老人家属给刘洋制作了“舍己为人,善德永存”的锦旗予以感谢。

 

 

在十天后考研“战场”上的刘洋,勉强用脱臼骨裂右手撑过了前两场考试,在最后两场考试中,右手已握不住笔杆。虽然已经对考研结果不抱太大希望,但是刘洋说,和挽救一个生命相比,这个结局又有什么可后悔的呢?

 

刘洋救助晕倒老人的事件引起全院师生的广泛关注,并在学院内自发形成了一股向刘洋同学学习的热潮,学院也因有如此优秀的学子而自豪。为了进一步弘扬刘洋见义勇为的精神,学院党委已将刘洋同学的优秀事迹报送至学校。

 

踏进工院的那一刻,便是青春梦想扎根之时。“崇德、尚工、笃学、敦行”,八字院训是刘洋大学期间孜孜不倦,奋发图强成长的写照。在刘洋榜样事迹的激励下,在学院的教育和引导下,无数北林工学人必将大有作为,将殷殷期望化为奋勇向前的动力,志存高远,脚踏实地,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在担当和责任中,继续书写工学人的时代华章。