学工风采

工学院“遗鸥守护者”暑期实践聚焦濒危鸟类保护

2019-09-24

2019暑期,我院“遗鸥守护者”暑期社会实践团队从北京出发,赶赴位于陕西省神木市境内的红碱淖国家级自然保护区对国家一级保护动物遗鸥进行了实地调查。


实践前期,实践团与红碱淖自然保护局的工作人员联系,商讨了合作内容,确定了实践具体行程。


抵达红碱淖之后,在保护局工作人员的全力支持下,实践团亲临红碱淖湖畔,对遗鸥栖息地的形成与发展进行了深入了解。据悉,红碱淖自然保护区不仅是濒危珍禽“遗鸥”最大的繁殖栖息地,也是中国中部众多水禽迁徙路线上停歇的大驿站。之后,实践团来到了平日里受到重点保护的核心区,登上检查站的眺望塔,近距离观察了遗鸥这种濒危鸟类,获取了大量研究素材。


最后,实践团通过具体算法对素材进行处理,进一步扩充了遗鸥数据库,并通过问卷调查、视频、实地宣传、线上海报等方式呼吁群众保护濒危珍禽遗鸥。

据悉,“遗鸥守护者实践团队为北京林业大学2019校级社会实践项目之一,此次社会实践得到了学校、学院及当地自然保护局的大力支持。通过本次社会实践,使得实践团成员有机会近距离接触、了解濒危鸟类遗鸥,向大众普及国家一级保护动物遗鸥以及自然生态保护有关知识,以实际行动呼吁大家切身参与到保护美丽中国的活动中来,为实现美丽中国梦贡献自己的力量。