您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

控制理论与控制工程学科

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    控制理论与控制工程学科于2003年获得硕士学位授予权。本学科围绕林业控制工程技术领域的国际前沿,结合我国林业建设对高层次科技人才和技术的市场需求,承担创新型学术研究人才培养任务,开展现代林业信息采集与处理及其装备自动控制的研究,并积极促进科技成果转化。

二、学科研究方向

    控制理论与控制工程学科是以工程系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的理论、方法和技术。目前学科分为两个主要研究方向:

   1.控制理论及工程应用方向,通过对经典控制理论和现代控制理论以及控制网络理论与方法的应用研究,利用计算机控制系统获得的实时数据,对生产过程进行在线监测及故障诊断,根据系统的运行状态制定相应的控制策略,使闭环系统工作在最佳稳定状态,且满足规定的性能指标。

  2.信息处理与智能控制方向,主要研究控制系统中的信号获取、分析、变换、管理、应用等环节中的信息处理,是信息科学的重要组成部分,与电子科学与技术、计算机科学与技术、仪器科学与技术、电气工程、生物医学工程等一级学科的研究领域有交叉,涵盖实时信号处理、语音与图像处理、现代传感测量技术、模式识别与人工智能控制、模糊控制、专家系统、神经元网络、遗传算法等方面的研究。


三、学科建设的主要进展与成效

  1.学术队伍与人才培养  本学科现有教师7人,其中教授3人;在读研究生8人。
     2.科研条件与基地建设  与北京同创博天科技发展有限公司、北京久悦投资咨询有限公司建立了密切的产学研合作关系,在北京鹫峰国家森林公园建立了森林火灾视频监测示范基地,在齐齐哈尔建立了土壤墒情与精准灌溉示范基地。
 
 
3.学术交流  学科教师赴日本、美国、加拿大、德国、俄罗斯、新加坡和台湾地区进行学术交流;学科聘请美国、新加坡、日本、台湾等国家和地区的专家来校讲学,从事合作研究及学术交流项目。


上一篇:森林工程学科
下一篇:机械设计及理论学科