您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

森林工程学科

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    森林工程学科是北京市重点一级学科林业工程下设的二级学科,2003年组建并获得博士学位授予权。该学科围绕森林工程学科领域的国际研究前沿和发展趋势,结合我国林业建设对高层次科技人才和技术的市场需求,承担硕士、博士、博士后创新型人才培养任务,开展现代林业装备、森林信息监测以及林业人机工程学的研究,并积极促进成果转化。

二、学科研究方向

   1.森林工程装备及其自动化

   2.森林及其环境信息监测

   3.林业人机环境工程

三、学科建设的主要进展与成效

      1. 学术队伍   本学科目前在岗教师8人,其中国务院学科评议组成员1人,教授(博士生导师)3人,副教授3人,讲师2人。担任全国二级学会副理事长1人、副秘书长1人、理事2人。
 
 2.人才培养   学科共招收博士研究生26名、硕士研究生50名,获得校级优秀博士学位论文4篇。毕业的研究生就业率100%,主要去向有出国留学、高等学校、科研院所、公务员及大中型企业,在各行业中发挥着骨干作用。
 
 3.条件与基地建设   与中国福马集团、石家庄中博科技发展有限公司、石家庄动力机械厂建立了产学研合作,发展完善了科研基地,建立了遥控立木整枝机中试生产线、研制的单轨运输系统在石家庄井陉县建立了示范基地,自动化工程固沙技术和设备在内蒙沙地得到应用推广,形成了稳定的科技成果转化示范基地。 
   
4.学术交流   学科派出青年教师赴美国进修2人,现已成为学科的重要学术骨干。学科教师21人次赴日本、美国、加拿大、欧洲、新加坡和台湾地区进行学术交流。


上一篇:车辆工程
下一篇:控制理论与控制工程学科