您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

车辆工程

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    车辆工程学科,2001年教育部批准设立,2002年开始招收硕士研究生,到目前为止已有40余名研究生获得了硕士学位。

    本学科经过十余年的发展,已经形成了一支实力雄厚的导师队伍,在人才培养、科学研究及服务社会方面均取得了具有标志性的成果。学科培养的人才大多在大专院校、汽车生产企业、科研院所及政府相关管理部门工作,为国家汽车工业的发展做出了贡献。

    本学科在开展汽车通用技术研究的同时,注重自身特色的发展,重点在林业工程车辆(包括森林消防特种车辆、林业生产作业车辆、治沙及湿地作业车辆等)的研发方面,开展了深入的研究,为我国林业的现代化发展提供有力的技术支撑。

二、学科研究方向

  1.林用车辆系统研究与设计

  2.汽车运用与检测技术

  3.车辆人机工程学

  4.汽车CAE工程技术

  5.车辆交通系统学

三、学科建设的主要进展与成效

  1.学术队伍  本学科现有教师9名,其中教授2名、副教授5名、讲师2名;7名获得博士学位。
 2.人才培养  获得硕士学位42人,在读研究生18人。
 
3.条件与基地建设  学院设有汽车实习研究中心,硕士生专用计算机房及学习工作室。
 4.学术交流  与国内高校及汽车研究院所开展了广泛的学术交流及人才培养工作。


上一篇:设计学(工业设计)
下一篇:森林工程学科