您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

设计学(工业设计)

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    工学院设计学(工业设计),2003年开始在机械设计及理论方向下开始招收工业设计研究生,2009年调整学科为设计艺术学工业设计方向,2011年调整为设计学工业设计方向。目前共培养硕士研究生21名。

二、学科研究方向

    本学科方向针对设计学(工业设计)领域的设计基础理论、设计方法、设计实践、设计思维与创新等方面进行科学研究和人才培养工作,逐步形成了较为稳定和极具特色的林业机械装备造型设计研究,环境设施设计研究,产品设计交互及用户研究等研究方向。

 

三、学科建设的主要进展与成效

     1.学术队伍  设计学拥有一支年轻化,专业化的专业师资队伍。有教师9人,其中教授1人、副教授3人、讲师5人,有海外著名院校留学背景的教师3人。
   2.条件与基地建设  建有产品视觉与色彩研究实验室、产品模型制作实验室,产品用户与交互设计实验室。与北京DRC工业设计促进中心、北京工美集团、北京市政专业设计院、中国流行色协会色彩研究中心、北京洛可可设计公司等单位建立了长期的合作研究关系。
 
        3.
学术交流  学科积极加强学术交流活动,先后有韩国东西大学、美国麻省理工学院、日本千叶大学、韩国现代汽车造型部、韩国设计振兴院、韩国起亚汽车设计公司、美国波士顿大学等教学与研究机构的专家学者来校进行交流活动。教师积极参与国内专业学术交流,有多人担任全国设计协会理事和专业分委员会委员及评审专家。


上一篇:机械制造及其自动化
下一篇:车辆工程