您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

机械制造及其自动化

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    机械制造及自动化学科属于一级学科“机械工程”下的二级学科,2007获得硕士学位授予权,同年开始招生。

    本学科是将机械制造工艺学、计算机技术、过程控制及自动化技术等有机融合而形成的一门综合性的工程应用学科。

二、学科研究方向

    本学科现设有现代制造工艺及自动化装备、机械测控技术和无损检测技术三个研究方向。以林业园林用机器人、木材剩余物的快速成型、木材和活立木的无损检测等领域的研究为特色。着重培养既有扎实的机电工程基础知识,又掌握计算机信息处理技术、自动控制技术,能在现代机电制造业的机电一体化、先进制造技术等技术领域中从事研究、开发、设计及相关教学、管理工作的复合型高层次人才。

三、学科建设的主要进展与成效

  1.学术队伍  学科目前有教师9人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人,师资队伍知识结构、年龄结构合理,研究能力较强。

  2.人才培养  学科从2007年开始招生以来,每年招收硕士生6人左右,博士生2-3人。截止到2012年累计硕士毕业生7人,博士生1人。在读硕士12人,博士生2人。

  3.学术交流  学科积极开展学术交流活动,200910月举办国际木材无损检测大会。先后有2名教师赴美国进行访问学者交流工作。


上一篇:机械电子工程学科
下一篇:设计学(工业设计)