您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

机械电子工程学科

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

    机械电子工程学科是机械工程学科下的一个二级学科,具有硕士学位授予权。该学科是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、自动控制技术等有机融合而形成的一门综合性的工程应用学科。着重培养既有扎实的机电工程基础知识,又掌握基于计算机信息处理和自动控制理论的机电系统技术,能从事现代机电系统研究开发、应用及教学工作的复合型高层次人才。

二、学科研究方向

    本学科主要研究机电系统控制及自动化,流体传动及控制,近代机电控制技术(包括自适应控制、智能控制等),检测与控制技术,系统安全技术,传感与测量技术,机器人技术,计算机集成制造系统,微机电系统设计与集成,机电仿真系统,状态监测与诊断等。根据本学科人员的特长,在机电系统控制与自动化、微机测控系统与电测技术方面有比较深入和系统的研究。

三、学科建设的主要进展与成效

  1.学术队伍   学科现有教师7人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人;50岁以上3人,  30404人;具有博士学位的6人;硕士生导师4人。

  2.学术交流   学科十分注重国内外的学术交流,近年来通过“请进来,走出去”的方  式,先后邀请国内外学者来校举办各类讲座。同时,学科老师也参加了国内外多种形式的学术交流活动。

  3.人才培养   2003年以来,以工学院电工教研室为基础,以从事电类、控制类教学的教师为骨干正式成立本学科。先后培养研究生30人,目前在校研究生10余人。

  4.条件与基地建设  拥有自动控制实验室、测试技术实验室、网络实验室、EDA实验室。各实验室配备有较为完备的各类电子实验仪器、数字测量与信号处理仪器和计算机虚拟仪器开发平台等软、硬件设施, 可以满足研究的需要。

 


上一篇:
下一篇:机械制造及其自动化