您现在的位置: 首页>> 学科专业>> 学科设置

机械设计及理论学科

点击数:     日期:2012-11-10

一、学科概况

机械设计及理论学科的前身是林业与木工机械学科。1984年开始招收硕士研究生,在1993年国家教委和林业部组织的全国硕士学位授予质量评估中,获得全国林业系统同学科第一,同年被认定为林业部重点学科。1996年被批准为“211工程”重点建设学科,同年获得博士学位授予权。1998年按照国家的学科调整方案调整为机械设计与理论学科。经多年建设,本学科已经形成了稳定的研究方向,取得了一系列研究成果,形成了知识结构、年龄结构较为合理的研究队伍。

二、学科研究方向

本学科主要从事机械工程基础理论和技术开发与应用的研究,进行多学科的交叉和融合,并以体现林业生产为特色。主要研究方向有:林业与木工机械、现代设计理论及制造技术、机械测试与控制技术、森林火灾防御技术与设备。

三、学科建设的主要进展与成效
   
1.学术队伍   本学科现有教师25人,其中教授7人,副教授11人。教师中有博士生导师6人,硕士生导师12人,有博士学位者15人,归国留学人员及出国进修教师8人。
    
2.人才培养  1997年以来,本学科共招收硕士研究生141人,博士生65人,其中已毕业获得硕士学位115人,博士学位41人。
     
3.学术交流学科与国内外兄弟院校以及企事业单位的交流和合作不断扩大。1995年以来与国际同行专家和学者开展了多方面的交流合作,派教师出国进修、考察和讲学27人次,邀请国外专家来本学科讲学和合作研究24人次。

 


上一篇:控制理论与控制工程学科
下一篇: