您现在的位置: 首页>> 科学研究

南开大学人工智能学院院长来工学院做学术报告

点击数:     日期:2019-04-22

417日,工科名师讲坛”2019年第二期开讲。本期讲坛特邀南开大学人工智能学院院长、教育部长江学者方勇纯教授作题为《面向产业的人工智能技术》的专题讲座,师生齐聚一堂聆听报告。

方勇纯教授首先介绍了人工智能技术及其发展趋势,以Google无人驾驶汽车、AlphaGo击败冠军李世石和柯洁等为事例说明近年来以“大数据+深度学习”为代表的人工智能技术取得了重大突破,国家将其作为建设世界科技强国的核心技术之一;然后,方教授以南开大学人工智能学院的建立为例,说明教育部大力推动智能学科建设,并简单介绍了南开大学人工智能学院的发展现状;其次,方教授以自身的研究实例出发,分析了不同产业的智能技术,主要包括其在欠驱动系统控制方法设计在水陆空“吊运类”机器人方面的研究成果和贡献;最后,方教授分享了自己对人工智能的几点思考与结论。

演讲结束后,方教授耐心地解答师生提出的问题,让在座师生开拓了视野,受益匪浅。

 

 

讲座结束后,工学院主要负责人和教师代表与方勇纯院长进行了关于工学院创建自动化人工智能实验班的研讨。方院长分享了南开大学人工智能学院创建及发展中的经验,并就本科生和研究生的培养过程中遇到的问题进行了深入的交流和探讨。双方一致认为,要加强两院之间的沟通和交流,共同推进人工智能学科建设和学生培养。

 

 

方勇纯教授背景链接.docx

上一篇: 福建源容生物科技有限公司来校调研无患子采收剥壳装备课题组
下一篇: