您现在的位置: 首页>> 工会工作>> 学习材料

中共北京林业大学委员会关于进一步加强和改进工会工作的意见

点击数:     日期:2014-09-20

中共北京林业大学委员会关于进一步加强和改进工会工作的意见

北林党发〔201113

为深入贯彻落实《中共北京市委教育工作委员会关于加强和改进教育系统工会工作的意见》(京教工[2010]33号)的精神,进一步做好新形势下工会工作,更好地落实全心全意依靠教职工办学的指导思想,充分发挥工会在学校建设中的作用,现就加强和改进工会工作提出如下意见。

一、加强和改进工会工作的重要意义、指导思想和基本要求

1.充分认识加强和改进工会工作的重要意义。工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工合法利益的代表者和维护者。各级党组织、行政管理部门和工会组织要从贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、坚持立党为公执政为民的高度,充分认识加强和改进工会工作的时代意义,把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会组织去完成,发挥工会组织在学校工作中不可替代的优势和作用,推动学校工会工作上升到一个新水平。

2. 进一步明确加强和改进工会工作的指导思想。全面贯彻党的路线、方针、政策,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持全心全意依靠广大教职员工办学,引导工会组织紧紧围绕学校中心工作,自觉服从学校工作大局,增强工会组织凝聚力,把工会建成教职工之家,团结带领广大教职工为学校的发展建设建功立业。

3. 准确把握加强和改进党对工会工作领导的基本要求。各级党组织和行政管理部门要认真落实《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《教师法》等法律法规,把握工会工作的政治方向、指导原则和根本任务,实现党对工会工作的政治领导和组织领导;保障工会在学校发展建设中的地位,充分发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益中的重要作用;支持工会依照法律和章程及自身性质与特点,独立自主、创造性地开展工作。

二、充分发挥工会在团结动员广大教职工推动学校科学发展中的重要作用

4. 组织教职工当好学校发展建设的主力军。各级工会组织要紧紧围绕学校和具体部门的中心工作,服从服务于学校工作大局,以科学发展为主题,以促进建设为主线,动员和组织广大教职工立足本职,建功立业;激发和调动广大教职工的工作热情和创造活力;大力弘扬“三育人”的职业道德精神,贯彻尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,为广大教职工充分发挥主力军作用营造良好校园环境和氛围。

5.引领教职工不断提高自身素质。各级工会组织要充分发挥“大学校”作用,将贯彻落实科学发展观与开展多种形式的爱国主义、集体主义教育结合起来,引导教职工在学校改革发展中自觉增强主人翁的责任感和使命感,正确处理国家、集体、个人三者利益关系。要及时掌握教职工的思想动态,协助党委做好教职工的思想政治工作,提高教职工的思想道德素质。要以青年教师教学基本功比赛、“科教之星”评选、师德标兵建设及有关的创先争优活动为抓手,深入开展“传、帮、带”和岗位成才活动,提高教职工的业务能力和水平,为教职工岗位成才创造良好条件和平台。

6.服务和帮助教职工解决好工作生活问题。各级工会组织要牢固树立以教职工为本的原则,建立健全困难职工档案,及时了解教职工工作和生活中的困难,解决好教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为教职工排忧解难。要通过形式多样的送温暖活动,关心和帮助困难教职工,认真做好教职工互助保险工作。

三、健全和完善工会工作的领导体制

7.加强和完善党政工共建教代会制度。教代会制度是学校民主办学的重要制度,是学校管理体制的重要组成部分,是广大教职员工在党的领导下依法行使民主权利的基本载体。党政工共建教代会制度是学校党委加强对工会工作的领导,是学校行政尊重和支持教代会行使职权,是工会发挥组织优势的重要制度,要在实践中不断深化完善,把党的领导、行政支持和依靠、工会大胆承担的相关责任落到实处。

8.健全党委对工会工作的领导制度。各级党组织要切实加强和改善对工会的领导,把工会工作纳入学校、学院(部门)的重要议事日程。各分党委(党总支、直属党支部)要明确一位负责同志分管工会工作,每年至少召开一次专题会议研究工会工作,及时解决工会工作中遇到的重大问题和实际困难。在讨论决定事关广大教职工切身利益问题时,校工会负责人要列席校务会议,学院工会负责人要列席院务会议,了解和掌握决策过程和相关信息,动员教职工积极参加与支持。各级党委要把加强和改善对工会工作领导的成效列入年度工作考核内容,做到党建与工建统一部署、统一检查、统一考评。坚持党建带工建,做到共建组织、共建队伍、共建阵地。

四、进一步完善工会工作机制

9. 完善教职工民主参与、民主管理机制。坚持教职工代表大会制度,学校坚持五年一届换届选举、一年一次教代会代表大会,健全和完善二级教代会组织。使教代会工作制度化、规范化、程序化,保障教职工的民主权利落到实处。工会要切实承担好教代会工作机构的职责,认真做好教代会的各项工作,充分发挥教职工参政议政的民主渠道作用;要积极配合行政主体加强校务公开工作,保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。各单位凡制定涉及教职工切身利益的规章制度、重大事项时应当经工会会员代表大会和教职工代表大会审议、通过,方可实施;未经审议、通过或者决定的不得实施。

五、为工会工作创造更好的条件

10. 加强工会领导班子和干部队伍建设。切实加强各级工会领导班子和干部队伍建设,重视工会领导干部的选拔和培养,严格按程序配备工会主席、副主席,配足配强工会专职干部。学校要把工会干部纳入学校干部队伍建设总体规划,通过党校培训、岗位交流等形式,加强对工会干部的培养、选拔、管理和交流,为工会干部成长创造良好条件。

11. 进一步保障工会工作的物质基础。学校行政应按要求和规定,按时、足额向工会拨交经费,并根据工会活动的需要,提供设施、场地、经费等方面的支持。

12. 积极探索强化劳动人事争议调解工作的有效途径。研究工会组织参加劳动人事争议调解工作、代表教职员工参与建立健全劳动人事合同管理工作,参与研究解决有关教职工工作生活福利待遇的重大问题,依法参与和有效调解劳动人事争议,维护学校和教职工的合法权益。

13. 进一步完善工会帮扶工作的长效机制。充分发挥工会在民主建设工作中的重要作用,逐步建立完善上下联动、分级帮扶的工会帮扶体系,大力推进教职工互助保险,为教职工提供心理健康、法律援助等服务。

14. 进一步营造良好的工会工作氛围。各级领导干部要加强对工运理论的学习和研究,加强对教职工热点和难点问题的调查。将工运理论纳入党委理论中心组学习和新任领导干部岗前培训内容。党委宣传部和报刊、电台、橱窗等新闻媒体和阵地要加大对工会工作宣传力度,形成有利于发挥工会作用的舆论氛围,推动工会在学校发展建设中做出更大贡献。

中共北京林业大学委员会  

二〇一一年六月十五日

 主题词工会  意见

 北京林业大学党政办公室      2011年6月15

中共北京林业大学委员会关于进一步加强和改进工会工作的意见.doc

上一篇:习近平群团工作会议讲话精神解读
下一篇:中国工会十六大精神学习传达提纲