您现在的位置: 首页>> 党团学生

关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划2018-2019年度(第20届)研究生支教团的预通知

点击数:     日期:2017-09-07

2018届毕业生:

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)由共青团中央、教育部共同组织实施,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备推荐本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生及部分在读研究生,作为青年志愿者到西部县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期1年的教育教学工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层组织工作。

目前,我校已派出189名研究生支教团成员,赴内蒙古、云南、河北等服务县(旗)开展支教服务,在推动当地教育事业发展,促进广大青年健康成长成才等方面取得了良好成效,展示了我校青年志愿者的良好风貌。为做好我校第二十届研究生支教团组建工作,根据《北京林业大学研究生支教团招募管理实施办法》(北林校发201221号)等文件精神,制定本年度工作方案如下。

一、招募名额及服务地

我校第二十届研究生支教团名额为24名,服务地暂定为内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗、内蒙古兴安盟科右前旗、河北省保定市阜平县(注:最终服务地、名额以团中央统一通知为准)。服务地分配采取“志愿+调剂”的形式,每名学生报名时可选择2个志愿服务地并说明是否服从调剂,学校根据支教团整体情况和服务地学校的专业需求等情况进行调配。

二、领导机构

为了进一步落实研究生支教团志愿者招募工作,成立研究生支教团工作领导小组(以下简称领导小组),具体领导北京林业大学研究生支教团的工作。领导小组组长由学校主管学生工作的校领导担任,领导小组成员由校团委、教务处、研究生院等相关部门负责人组成。领导小组办公室和北京林业大学研究生支教团项目管理办公室(以下简称项目办)设在校团委,负责我校支教团志愿者的招募、选拔、培训、管理、考评和督导服务等工作。

三、选拔标准

1.具有较高的思想政治素质,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律的处分记录。

2.应届本科毕业生学习成绩优良,学习成绩排名一般应在本专业总人数50%(含)以内,全国大学生英语四级考试成绩425分(含)以上。补考课程通过,能正常获得学位证和毕业证。对于特别优秀的学生(如取得市级及以上奖励、称号等),学习成绩可适当放宽。

3.具有良好的语言表达能力,形象气质佳,逻辑思维强,较强的吃苦精神与环境适应能力,有奉献精神,身体健康,无不良嗜好,符合支教工作需要。

4.中共党员,校院两级学生组织主要骨干,有一定志愿服务经历和特长者优先考虑。

5.在读研究生另行规定。

参加研究生支教团招募指标由教育部单独划拨名额,纳入我校年度研究生招生总计划。

四、工作流程

1.学院上交报名材料、组织考试

学院将报名材料审核后统一报送,请有意愿报名的同学912日(周二)中午11:30前将报名材料交至学研C823冯杰老师处,需上交的报名材料见附件12.学校项目办对上报材料进行审核,向学院反馈通过审核名单,由学院通知通过审核的学生参加本学院组织的保研考试,并将考试情况及时报送学校项目办。

2.学校组织选拔考核

分为笔试、心理测试、面试及试讲。(1)笔试及心理测试:综合能力测试和教育学等相关内容,重点考察其逻辑推理能力、分析能力和书面表达能力,占总成绩的30%。笔试试卷委托校外专业机构出题;(2)面试:重点考察其思想觉悟、语言表达能力、组织协调能力等,了解其支教动机等,占总成绩的40%;(3)试讲:就提前抽取的课程内容进行模拟授课,占总成绩的30%。根据最终综合成绩,确定我校第二十届研究生支教团候选人。

3.全校公示、确定最终名单及材料上报

925日前,学校项目办将支教团候选人名单报学校教务处,进行全校统一公示,并由教务处将名单上传至教育部推免系统。学校项目办根据公示结果确定最终名单,由我校项目办向团中央上报名单,志愿者与学校和团中央签订有关协议,明确支教志愿者权利、履行支教志愿者义务。

以上各环节具体时间安排另行通知。第二十届研究生支教团组建完成后,于20186月底前完成在校期间的培训、团队建设等工作,20187月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

五、政策保障

1.我校应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格1年,在读研究生保留1年学籍。第二十届研究生支教团成员须遵照我校2018年研究生入学有关规定,人事档案关系挂靠在北京林业大学,户口留在北京林业大学集体户口中,党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织。

2.志愿服务期间,支教志愿者享受每月由中央财政和地方财政统筹给予一定生活补贴,生活补贴为每人每月不少于1000元,交通补贴和艰苦边远地区津贴由服务地根据当地执行标准给与补贴。服务地为每名支教志愿者缴纳社会保险和购买补充医疗保险。学校为每名志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险,保险生效时间为2018715日至2019714日。

3.按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由我校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。 

4.确定成为第二十届研究生支教团成员后,不得再申请考研、出国或就业,不得以任何理由放弃研究生支教团名额,不得中途退出,志愿者在支教一年后,必须回北京林业大学读研,否则将取消免试研究生资格

 

联系人:冯杰     62338307

 

 

北京林业大学研究生支教团项目管理办公室

共青团北京林业大学委员会

北京林业大学工学院

一七年九月七日

附件1.上交材料清单.docx
附件2.北京林业大学第二十届研究生支教团志愿者报名登记表.docx

上一篇:红色1+1:北林工院“牵手”天津红色革命老区
下一篇:工学院2014级同学综合素质分一榜公示