您现在的位置: 首页>> 党团学生

大学生培养方向与企业人才需求调研实践团完成红色1+1支部共建

点击数:     日期:2017-07-31

2017722日,大学生培养方向与企业人才需求调研实践团圆满地完成对北京凡尔纳科技发展有限公司的调研交流。

 

  

 

公司的两位领导与实践团成员交流了对自动化学科,党的政策方针,以及当代年轻人肩负的使命的一些看法,其中也反复提到了作为年轻人要锤炼自己,要树立正确的价值观。

公司技术部的王总给同学们提了很多中肯的意见,比如:在做简历这部分要精简,简明扼要。最主要的还是自己的实际能力。动手能力很重要,要知道自己哪里行,多问为什么多提出想法。动用升华性思维是解决问题的最好办法等。

 

王总向同学们讲到,对于我们来说,所谓好的工作,好的工作条件,就是有一个能锻炼自己的地方,要跟着能人做事,有一个好的领导。要把每一步当做跳板,不可驻足停滞于现状。所谓机遇,就是你积累的能量被别人看到了。但是这需要你抓住机会去积累能量,要有毅力,有责任,有兴趣,吃苦就是财富,艰苦就是积累。不要想太多,想太多只会耽误你的前程。

 

在课程这方面王老先生讲到,同学们一定要接触世界前沿的东西。正如牛顿的一句话,“如果说我比别人看的更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上”。现在科技发展如此之快,我们的起始点也会越来越高,只有投身世界发展大潮中去我们才会创造新的价值。

   

王总还向同学们提到他早期学习的一些方法,他说如果想要追求新颖追求独特,学习的第一要务是回避,借鉴原理,要回避现象。不求第一,求唯一。不求豪华,求绝妙(智慧)。避免似曾相识,追求前所未有。能用低科技解决的问题不要用高科技,用了高科技要对的起高科技。要用最简单的方法解决问题。

 

   

活动的最后老人给同学们来了一段个人独奏,所用乐器为王先生用普通的塑料管制作的,王先生已经发明创造七百余项作品,横跨各个领域,交流中不免让人有这么一种感受––所有的科学发展到最后都是哲学!

 

 

 

 

 


上一篇:“讲环保,懂实践”社会实践团完成红色1+1支部共建
下一篇:工学院社会实践团队调研无人驾驶汽车市场前景