您现在的位置: 首页>> 党团学生

工学院关于选拔辅导员助理(原学生辅导员)的通知

点击数:     日期:2017-05-12

近十五年来,学院每年面向大三学生招募学生辅导员辅助学院团委辅导员老师开展新生班级的对接,学生辅导等工作。这支队伍是一个能力强、工作热情高、学习优异地具有表率性和引领性的队伍,是学院辅导员老师的左膀右臂。一直以来,我院高度重视此项工作,且该职务得到了我院优秀学生的青睐,大一学生对于学生辅导员的工作给予了较好的评价。

今年,为了方便区分其和团委辅导员老师的名称区别,我院将原“学生辅导员”改名为“辅导员助理”。在2017级新生入学之我院现启动2017级辅导员助理招募工作,拟选拔一批德才兼备的15级学生作为2017级新生辅导员助理具体通知如下。

一、辅导员助理选拔工作小组

主任于翠霞 严密

组长:陈洪波

副组长:赵鹏飞

 员:王心悦、周韵、冯杰、马文凯、张迎

二、岗位设置

2017级新生班级每班配备一男一女两名辅导员助理,原则上要求同专业的辅导员助理带领相应的专业

三、岗位职责

1. 引导新生适应大学校园生活,养成良好的学习生活习惯

2. 完成新生入学教育系列工作。

3. 新生入学第一个学期,关注每位新生学学习、生活、心理等多方面情况,每周走访宿舍一次撰写走访记录

4. 关注特殊学生,及时与辅导员做信息交流。

5. 参与学院辅导员助理“精英计划”,带领所在班级完成学院制定的团体辅导活动,上交活动材料。

6. 协助辅导员开展对接班级的相关工作。

四、报名条件

1. 责任心强思想积极向上。

2. 有较强的工作能力,学生干部优先。

3. 学习成绩50%以上

4. 服从辅导员领导。

五、选拔工作方案

1)自主报名(5月12-24日)

请有意向报名的学生填写报名表并发送到

zhaopengfeimac@163.com报名(报名表见附件,务必将报名表word文件名改为“班级+姓名”的格式,如“机械13-1班张三”)

2)初筛阶段(5月25-26日)

3)面试阶段6月1日-6月5日

面试评审分为两个环节:候选人自述、评审人提问。候选人自行准备3分钟自述。自述内容如下:

1) 在大学生活两年中,你最自豪的件事是什么

2) 你所理解的辅导员助理定位是什么

3) 你想要成为辅导员助理的原因是什么

4) 如果成功推选,你将如何开展工作

5) 其它想要阐述的内容

六、选拔工作安排

1、名单确定6月8日前

选拔出的22名新生辅导员助理将会在工学院网站进行公示

2、召开新生辅导员助理培训会

学院团委组织召开工学院2017年新生辅导员助理培训会和工作部署会,宣读聘任决定,颁发聘书,老辅导员分享经验

3、新生辅导员助理评优考核

年末,学院团委将根据新生辅导员助理工作情况予以考核,对表现优秀的同学予以表彰。考核分为工作评价和现场答辩两个部分。工作评价包括本人自评、班主任评价、学生评价、辅导员评价等多方面评价。

学院团委希望报名的学生在被选为辅导员助理以后,能够以身作则起到表率作用,在团委老师的带领下,为2017级学生的学习、生活及学院学生工作的开展贡献力量。

联系人:陈洪波、赵鹏飞

联系方式:62338307    邮箱:zhaopengfeimac@163.com

工学院团委

2017年512

工学院关于选拔辅导员助理(原学生辅导员)的通知.docx

上一篇:2017级研究生调档工作通知
下一篇:工学院2016级新生军训圆满结束