您现在的位置: 首页>> 党团学生

关于开展“志在,愿行”2017年志愿服务项目申报立项工作的通知

点击数:     日期:2017-03-27

 

各基层党支部、基层团支部、学生组织及社团:

为深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。同时,按照“五化”“五有”工作要求,进一步激发青年学生参与志愿者的热情,营造良好的校园志愿文化氛围,学院团委决定继续组织开展2017年志愿服务项目申报立项工作。具体通知如下:

一、活动主题

志在  愿行

二、活动时间

3-12

三、重点项目

1.关爱服务类

组织学生面向孤寡老人、留守儿童、农民工子女、残障人士、特困人群等社会弱势群体开展重点帮扶工作,针对服务对象实际需求,开展养老敬老、心理疏导、关爱陪护、特殊教育、集善募捐等多种形式的志愿项目。通过情感关怀、结对帮扶等形式走进弱势群体心灵,培养志愿者无私奉献的精神,积极弘扬中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。

 

2.绿色环保类

鼓励学生发挥专业优势,践行“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的北林精神,采用多种方式宣传环保理念以及绿色健康生活方式,提升公众环保意识。重点可在维护城市环境,保护生物多样性,资源回收利用,大气污染、水污染治理,节能减排等领域开展以绿色低碳为主题的志愿活动,助力生态文明建设。

 

3.文化教育类

鼓励学生发挥自身优势,为中小学学生提供课业辅导、安全教育、科普知识讲解等服务。同时,结合专业特长,为相关学校、社区、农村等提供文化普及方面的志愿活动。

 

4.社区服务类

开展社区探访、便民服务、科普宣讲、义务劳动等形式的公益活动,扩展社区公共服务领域,参与社会治理创新。采用义演、义卖等形式配合社区民生工作,丰富社区居民生活,构建和谐邻里环境。

 

5.城市服务类

维护良好的城市运行秩序,积极参与各种大型赛事活动、会展会议,在礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络等岗位发挥服务功能,鼓励学生经培训后,开展各类城市文明引导、交通疏导、景区指引等志愿服务活动,提供竞赛组织、场馆运行、新闻运行和文化活动组织等方面的支持。

 

6.校园服务类

以“服务校园,便利师生”为宗旨,开展设备维护、失物招领、信件登记、图书漂流、学业帮扶等活动,进一步培养我校学生的主人翁精神,弘扬互帮互助的校园风尚。鼓励学生“关心身边人,关注身边事”,以教学楼、宿舍楼、操场、食堂为阵地开展相关志愿服务活动,切实服务全校师生的工作与生活。

 

四、具体流程

1.项目申报

各基层党团支部、学生组织及社团按要求完成“志愿北京”“青桥网”注册、发布和志愿服务项目团队的材料填报工作。

2.材料报送

以服务项目团队为单位送交两项附件。纸质版330日(周四)中午12:15-1315交至学院团委c823,电子版329日(周三)晚上24点前发送至 944854617@qq.com

3.评审立项

4月初,院团委将对参加申报立项的志愿服务项目进行评审答辩,结合全院项目申报情况,审核出3项院优秀志愿服务项目推荐进行校级立项。

4.项目跟进

4-12月,各志愿服务团队结合实际情况实施项目,并保存好相关图片、影像资料,青年志愿者协会将在校团委的指导下对这些优秀志愿项目进行追踪和考核。在考核结束后,满足条件的优秀志愿项目将给予一定的资金支持。

5. 提交成果

12月初,提交活动材料及相关成果,主要包括照片(大小在1M以上,横版,要求体现活动内容,2张以上)、活动简介(200字以内)、团队总结(字数不限)等。

6.评优表彰

12月,院团委将组织开展志愿服务经验分享交流活动,对志愿服务成果进行总结表彰。

五、工作要求

1.精心组织,打造品牌。各志愿服务团队应正确认识志愿服务的意义,对志愿服务活动的开展要进行合理规划和布置,结合专业特点,做到有效覆盖。注重对志愿服务成效的反馈,及时跟进调整,保证服务质量,打造志愿品牌。

2.加强宣传,突出成效。各志愿服务团队要加强宣传工作。采用“线上+线下”模式,进一步深化志愿服务成果,扩大社会影响,为校园志愿服务的深化发展营造良好的舆论氛围。

 

工学院团委

2017327

 

附件1:北京林业大学2017年志愿服务项目立项登记表.doc
附件2:北京林业大学2017年志愿服务项目统计表.doc

上一篇:第十五届结构设计大赛参赛人数突破400人
下一篇:关于工学院第二课堂活动认证规范化流程的通知