科技创新

关于举办2022年北京市大学生工程设计表达竞赛

2022-09-07

第八届北京市大学生工程设计表达竞赛暨第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛北京赛区选拔赛由北京市教育委员会主办,北京航空航天大学承办的大学生学科竞赛。自2015年已经成功举办了七届,我校学生在以往比赛中都取得了较好的成绩,2022年比赛时间已经确定为12月3日。每个参赛学校同一项目允许有两个团队报名参赛,每个队5-10人和1-2名指导教师组成。为了在北京市比赛中取得更好的成绩,我校将举办2022年北京林业大学工程设计与表达竞赛暨2022年北京市大学生工程设计表达竞赛校内选拔赛,设校级一、二、三等奖。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

本竞赛旨在激发大学生对工程设计与表达兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进工程图学教学改革。同时为我校参加2022年“北京市大学生工程设计表达竞赛”选拔优秀队员。

二、组织机构

本竞赛由北京林业大学工程设计与表达竞赛组委会主办,工学院承办。设立竞赛评审专家工作组。

组委会成员:霍光青、徐道春、于春战、史雪松、郑嫦娥、白效鹏、姚舜

三、参赛人员要求

(1)前七届竞赛已获得奖项的选手不得再参加同类项目比赛;

(2)2022年12月3日可以参赛的我校本科生。

四、比赛内容

三维部分题型:第一题给定装配体的轴测图和零件图,建立零件的三维模型、装配模型和二维装配工程图;第二题给定零件图,建立其三维模型和二维工程图;第三题给定参照图纸,创新设计一个实用产品;第四题给定组合体视图,建立其三维模型和二维工程图。

二维部分题型:第一题检验选手投影基础的表达能力,组合体的图示表达能力,灵活的图解表达能力,徒手绘制组合体立体图的能力;第二题检验选手阅读装配图及拆画零件图的表达能力;第三题检验选手阅读零件图和立体图的能力以及计算机绘制工程图的能力。

软件使用不限,存盘格式为三维Parosolid格式和所使用软件自身的默认格式,二维PDF格式和所用软件自身默认格式。

五、比赛时间和地点

2022年10月14日晚上6:00-9:00点,计算中心N07。

六、奖项设置

竞赛设立一等奖、二等奖、三等奖,获奖数量和比例待定。

本次竞赛的最终解释权归北京林业大学工学院所有,如有最新通知,按照发布的最新通知执行。

八、报名方法

10月10日下午五点前将学号-姓名-电话发送至xiaopengbai@bjfu.edu.cn

竞赛联系人:白效鹏

     联系电话:010-62338153