教学动态

师生联手,线上教学,喜获成功

2020-03-20


线上教学”已经进行了一个月的时间了,今天开始第五周教学啦。应该说,咱们的线上教学工作在学校、老师和学生的共同努力下,开展顺利,总结了一些经验,而对于一年级同学感受如何呢?

315日应约和工学院电气专业和自动化专业的五名学生进行了一次微信视频交流,他(她)们都是我带的2019年“阳光优材”的学生,都是想学习、爱学习的学生,因此在交流中,除了一起讨论了抗疫战斗在习主席领导下取得的伟大胜利外,大家对线上教学进行了热烈讨论。现在整理归纳如下。


(上排左至下排右:苗泽晨、杨东晓、李鑫宇、郑秋燕、田茂剑、王乃康)


线上教学课程1-4周):高等数学、大学英语、中国近现代史纲要、电路;

使用平台:雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂;目前看腾讯课堂和腾讯会议效果较好;

线上教学感受

1.从不适应到适应线上教学。

一开始觉得不适应,而且教材没有带回来,很不方便;现在已经适应。”“可以跟上教师上课的进度。”(李鑫宇同学说)

2.同学努力认真,摸索学习方法。

没有教材我开始结合ppt做笔记,笔记做得更精细;”(图2李鑫宇高等数学笔记)、(图3郑秋燕英语整理记录);

有的同学参加学院组织的21天打卡活动(图4苗泽晨打卡截图、图5杨东晓打卡截图);

也有同学认真做好中国近现代史纲要课程自我总结(图6田茂剑近代史课程总结)。每天做笔记、进行预习、认真复习;大家自觉在线上教学,取得不少收获。

3.老师认真负责,改进教学方法,提高线上质量。

对老师在线上教学过程中的认真和努力,同学们普遍认可。在视频讨论中,他们先后发言。

各位老师在上课前发布的课件等资料较为齐全,可以做到课前预习,课后及时完成作业并提交。”(苗泽晨同学说);

这几周的线上课程,老师们对各类平台越来越熟练了,各科目老师都很用心,采取了各种方式,防止同学们上课分心,提高我们的上课效率。”(郑秋燕同学说);

每个老师都积极做好课上考勤,而且都尽力把知识点罗列出来,便于我们理解。总的来说效果是还不错的。“(田茂剑同学说)

高等数学这是我认为老师教得最好的一门课程了,无论从软件选择上还是老师的讲课方式上,王学顺老师给我的感觉是最棒哒,敬业态度,从不早退,不拖堂;”“电路梁浩老师用的是腾讯视频,老师对这款软件的应用得心应手,不拖堂,非常准时,有较高的职业精神。”(杨东晓同学说)。

4.发现问题,有待改进

大家在讨论中,也提出一些目前还需要完善的地方,并且一致认为这是线上教学初始阶段不可避免的。

一堂课连续三节,在第三节的时候觉得有点坐不住的感觉,并且连上三节的课后作业有点多;部分老师对有的平台还不熟悉;受网络的影响,有时候出现卡顿的现象;在大学英语刚开始上课时,选择软件不合适,导致我们第一周课程没有什么收获;另外,英语的作业平台“批改网”的人工智能打分系统会出现分数不合理情况。大家都说相信这些会在线上教学不断深入和熟悉的过程中得到改善,而且有些已经解决。


大家在发言交流后,一致表示听从学校的安排,在老师们的辛勤付出下,在线上教学这一新的战场上,取得更好的效果和收获!