教学动态

工学院教学督导视频研讨如何提升在线教学质量

2020-02-27

      鼠年新学期,在共同抗击新冠肺炎疫情期间,为了保证在线教学顺利开展,提升在线教学质量,工学院教学副院长和教学督导深入课堂一线,和学生一起亲身体验在线教学,召开视频研讨会,老中青教师联学、联研,共商如何搞好在线教学。

217-19日,工学院组织教学督导集体听了4位老师的在线课程,19日下午,召开视频会议,根据听课情况,就各种在线教学方式的教学效果以及在线教学的教学组织和师生互动情况进行了研讨。学校教学第三督导组组长王乃康先生、工学院教学副院长陈来荣、学校兼职督导陈劭、张军国、高林、姜芳老师参会。

会上,王乃康先生强调了目前学校督导工作的思路和想法,即督查督导的角色定位,不是站在高处指指点点,而是要站在一线老师的身旁,为了共同的目标,以了解、关心、鼓励和建议为主开展工作,实实在在为老师们提供帮助。陈来荣副院长介绍了现阶段工学院在线教学进展情况及主要的教学模式。随后,与会督导对开学三天的听课情况进行了研讨,大家一致认为工学院在线教学进展顺利,任课教师准备充分,讲授清楚,师生在线互动效果良好,能够及时接收到学生的反馈,充分发挥了在线教学的优势。

学院督导在线教学视频研讨会1.jpg

在线教学视频研讨会

会上,姜芳老师针对《理论力学》课程,分享了她在线教学的体会。由于该课程难度大,仅依靠PPT演示教学效果会受到影响,因此姜老师就购买了电子手写板,并接入系统,边讲边写,在原有PPT的基础上进行现场讲解演示,取得了较好的教学效果。

最后,督导们对设备调试、线上教育技术培训、后勤服务提出了意见,就如何根据工科特点,发挥工科优势,提高在线教学效果和质量提出要求和建议。

会后当晚,与会督导老师又亲自听了姜芳老师在腾讯课堂平台上开展的线上教学,认为她的这一做法值得推荐。

姜芳老师运用“PPT+电子手写板”创新在线教学模式

通过督导老师的听课及研讨,结合所有任课教师的经验分享,工学院认识到关注学生意见、听取学生反馈是检验教学效果的重要标准,应该引起高度重视。同时,线上教学是一种全新的挑战,也是学院本科教学接受社会检验的机会,教学督导可以在教育教学方式改革与创新、教学效果的反馈、教学环节持续改进中发挥重要作用。