教学动态

学校教学督导组观摩工学院“生物质燃料压缩成型”综合实践课程

2020-01-07

 

近日,学校本科教学督导王乃康、殷宁、陈劭和张军国等观摩了工学院郑一力老师主讲的“生物质燃料压缩成型综合实践”课程。督导组老师认为该课程将工学院科研成果成功转化进入本科教学课堂,结合林业工程行业特色,培养了学生解决复杂工程问题的能力,探索了将思政教育融入工程综合实践教学。

 

“生物质燃料压缩成型实践教学平台”是在工学院机械和自动化专业教授总结多年科研成果的基础上,由郑一力和陈忠加两位老师设计研发,拥有全部自主知识产权的综合实践教学平台,是融合教学和科研的结果,已申请发明专利。该教学平台综合应用单片机、传感器、电机和气缸进行控制、检测以及运动控制,具有鲜明的林业工科行业特色,重点支撑工学院2020年工程教育认证工作。

 

郑一力老师通过讲解、提问和讨论的形式介绍生物质燃料成型的基础知识、“生物质燃料压缩成型实践教学平台”的机械工作原理、控制系统构成、实践操作流程和安全注意事项等内容。讲课过程中有机融合我国新能源利用、精准扶贫和梁家河精神等思政教育元素,加深了学生对我国生态文明建设重要性的认识,培养了学生绿色情怀和担当精神。

 

 

工学院

2020年1月7日